Ответы на вопросы

 
 

Что такое негосударственный пенсионный фонд?

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – это юридическое лицо, созданное согласно Закону Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» (далее – Закон), которое имеет статус неприбыльной организации (непредпринимательского общества), функционирует и осуществляет деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в пользу участников пенсионного фонда с дальнейшим управлением пенсионными активами, а также осуществляет пенсионные выплаты участникам указанного фонда в определенном Законом порядке.

НПФ представляет собой механизм, благодаря которому отдельные суммы, выплачиваемые в пользу многих людей, объединяются в единый капитал, для управления которым нанимаются профессиональные финансовые институты.

Что означает для НПФ статус неприбыльной организации (непредпринимательского общества)?

Это означает, что НПФ не имеет целью получение прибыли в пользу учредителя такого фонда или для последующего распределения прибыли между учредителями фонда в случае, когда НПФ имеет несколько учредителей..

Прибыль НПФ распределяется исключительно между участниками такого фонда.

Что получает учредитель от создания НПФ?

Для учредителя НПФ, который уплачивает пенсионные взносы в пользу своих работников, негосударственный пенсионный фонд является социальной программой, через которую работодатель имеет возможность ДОПОЛНИТЕЛЬНО к заработной плате, премиям и другим средствам вознаграждения работника за его труд поощрять человека еще и путем накопления ему средств на пенсию.

Кто такой участник НПФ?

Это физическое лицо, в пользу которого уплачиваются (уплачивались) пенсионные взносы в негосударственный пенсионный фонд и которое имеет право на получение пенсионных выплат или получает такие выплаты из НПФ по Закону.

Кто такой вкладчик НПФ?

Это лицо, которое платит пенсионные взносы в пользу участника путем перечисления денежных средств в негосударственный пенсионный фонд в соответствии с условиями пенсионного контракта и Закона.

Кто может быть вкладчиком НПФ (кто может уплачивать пенсионные взносы в НПФ)?

Вкладчиком НПФ в пользу участника фонда может быть:

  • работодатель участника фонда;
  • профессиональный союз, объединение профессиональных союзов в отношении своих членов;
  • сам участник фонда;
  • супруги, дети, родители, родные братья и сестры, дед и баба участника фонда, дети супругов участника фонда, в том числе усыновленные им(ею) дети, родители супругов участника фонда.

Что такое пенсионный контракт?

Это договор между НПФ и его вкладчиком, согласно которому осуществляется негосударственное пенсионное обеспечение участника (участников) фонда по определенной пенсионной схеме. Пенсионный контракт от имени НПФ заключает его администратор.

Что такое пенсионная схема?

Это документ, который определяет условия и порядок негосударственного пенсионного обеспечения участников НПФ. Пенсионные схемы и изменения к ним разрабатываются и утверждаются учредителем НПФ и подлежат регистрации в Нацкомфинуслуг.

Как стать участником НПФ?

Для этого необходимо, чтобы с НПФ был заключен пенсионный контракт самим человеком, имеющим желание накапливать в НПФ средства на собственную пенсию, или другим лицом, которое по Закону может быть вкладчиком в пользу такого человека.

Может ли в НПФ его участник одновременно быть и вкладчиком такого фонда?

Да, может. Для этого необходимо заключить пенсионный контракт, по которому физическое лицо будет уплачивать пенсионные взносы в свою пользу.

Может ли сам работник уплачивать пенсионные взносы в свою пользу, если работодатель уже платит в его пользу пенсионные взносы в НПФ?

Да, может. Для этого необходимо заключить пенсионный контракт, по которому физическое лицо будет уплачивать пенсионные взносы в свою пользу.

Как определяется размер пенсионных взносов в НПФ?

Пенсионные взносы в НПФ уплачиваются в размерах и в порядке, установленных пенсионным контрактом.

Что такое индивидуальный пенсионный счет?

Это персонифицированный счет участника НПФ, который ведется в системе персонифицированного учета участников фонда администратором НПФ с целью учета накопленных в пользу участника пенсионных средств.

Каким образом можно получить информацию о сумме накопленных в НПФ средств?

Такая информация предоставляется участнику письменно в виде документа установленной законодательством формы, а именно выписки с индивидуального пенсионного счета.

Один раз в год бесплатно выписка с индивидуального пенсионного счета предоставляется участнику администратором НПФ в обязательном порядке.

Бесплатно выписка предоставляется в случае, когда информация, указанная в ней, необходима участнику фонда для заключения договора страхования пожизненной пенсии или договора о выплате пенсии на определенный срок.

Участник фонда может также получить выписку в любое время за плату (на текущий момент такая плата установлена Нацкомфинуслуг в размере 5 грн), для чего он должен обратиться к администратору с письменным запросом.

В случае обращения участника с запросом о выдаче выписки с индивидуального пенсионного счета администратор обязан предоставить (направить) такую выписку в течение пяти рабочих дней с даты получения запроса.

Что такое единица пенсионных активов?

Это показатель системы персонифицированного учета, который применяется для определения суммы пенсионных средств, принадлежащих участнику НПФ и учитывающихся на его индивидуальном пенсионном счете.

Что такое чистая стоимость единицы пенсионных активов?

Это расчетная стоимость единицы пенсионных активов, которая определяется путем деления чистой стоимости активов на общее количество единиц пенсионных активов на день подсчета.

Чистая стоимость единицы пенсионных активов в день поступления первого пенсионного взноса в НПФ устанавливается в размере 1 гривна.

Этот показатель отражает изменение (прирост или уменьшение) каждой гривни, уплаченной в НПФ.

Например, если чистая стоимость единицы пенсионных активов равна 2 гривны, это означает, что каждая гривня, уплаченная в НПФ, увеличилась в 2 раза.

Как определяется сумма принадлежащих участнику пенсионных средств?

Сумма принадлежащих участнику пенсионных средств определяется путем умножения количества единиц пенсионных активов фонда, учтенных на индивидуальном пенсионном счете участника фонда, на чистую стоимость единицы пенсионных активов фонда и отображается на индивидуальном пенсионном счете участника фонда.

Какие виды пенсионных выплат могут осуществляться из НПФ?

Из НПФ могут осуществляться такие виды пенсионных выплат:

  • пенсия на определенный срок;
  • одноразовая пенсионная выплата.

В каких случаях участнику НПФ осуществляется одноразовая пенсионная выплата?

Пенсионная выплата может осуществляться одноразово по требованию участника фонда в случае:

  • медицински подтвержденного критического состояния здоровья (онкозаболевание, инсульт и т.п.);
  • получения инвалидности участником фонда;
  • когда сумма принадлежащих участнику фонда пенсионных средств на дату наступления пенсионного возраста участника фонда не достигает установленного законодательством минимального размера суммы пенсионных накоплений (не достигает суммы, достаточной для обеспечения на протяжении 10 лет ежемесячной выплаты в размере 50 процентов официально утвержденного прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан);
  • выезда участника фонда на постоянное проживание за пределы Украины.

Как определяется возраст участника НПФ, после достижения которого можно получать пенсионные выплаты из НПФ?

Пенсионный возраст, после достижения которого участник фонда имеет право на получение пенсионной выплаты, определяется участником самостоятельно. Выбранный пенсионный возраст участник указывает в заявлении установленной формы, которую направляет администратору фонда.

Пенсионный возраст, определяемый участником фонда, может быть меньше пенсионного возраста, который предоставляет право на пенсию в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, но не более чем на 10 лет, если иное не определено законом.

Пенсионный возраст, определяемый участником фонда, может быть большим от пенсионного возраста, который предоставляет право на пенсию в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Например, если пенсионный возраст, который дает право на пенсию в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, для мужчин составляет 60 лет, то в НПФ участник может выбрать себе пенсионный возраст, начиная с 50 лет. При этом в соответствующем заявлении участник должен указать конкретную дату, с которой он определяет свой пенсионный возраст.

Могут ли пенсионные накопления участника НПФ быть унаследованы?

Да, могут. Наследникам участника фонда осуществляется одноразовая пенсионная выплата администратором в случаях, предусмотренных Законом. Для получения такой пенсионной выплаты в случае смерти участника его наследники подают администратору фонда соответствующее заявление и документы, подтверждающие их право на получение этой выплаты.

 
     
 

Общество с ограниченной ответственностью «Компания по управлению активами — Администратор пенсионных фондов «Тройка Диалог Украина» зарегистрировано Шевченковской районной в городе Киеве государственной администрацией 04.12.2007 г. Лицензия на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке - деятельности по управлению активами институциональных инвесторов (деятельность по управлению активами), выдана НКЦБФР 10.01.2014 г., серия АЕ №286791 (срок действия: 28.12.2012 г. - неограниченый). Лицензия на осуществление деятельности по администрированию негосударственных пенсионных фондов, выдана Нацкомфинуслуг 17.12.2013 г., серия АВ №614847, срок действия: с 25.09.2008 г., бессрочный.

© Тройка Диалог Украина 2007-2017